По иску прокурора суд обязал мать троих детей выделить им доли в приобретенном за счет средств материнского капитала дома.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований закона при расходовании средств материнского капитала матерью, лишенной родительских прав.

Установлено, что после рождения второго ребенка в 2009 году управлением Пенсионного фонда РФ  жительнице Завьяловского района выдан сертификат на материнский (семейный) капитал.

В январе 2011 года ею был заключен договор целевого займа на сумму выданного материнского капитала с целью приобретения земельного участка и жилого дома с постройками в Увинском районе Удмуртской Республики.

После чего заключен договор купли-продажи земельного участка и жилого дома с постройками.

По нотариально заверенному обязательству недвижимость ей следовало оформить в общую собственность несовершеннолетних детей (первого, второго, третьего и последующих), с определением долей по соглашению сторон, в течение 6 месяцев после снятия обременения.

Несмотря на то, что средствами материнского (семейного) капитала погашен основной долг и проценты по кредитному договору в полном объеме, ответчик уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств, и до настоящего времени мать детей является единственным собственником приобретенного жилья.

Прокурор выступил в защиту жилищных прав несовершеннолетних и обратился в суд с требованиями о признании за несовершеннолетними детьми права общей долевой собственности  на земельный участок и жилой дом, приобретенным с использованием материнского капитала, судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения находится на контроле прокуратуры района.